載入中...請稍候...
  •  
  •  
  • 預約電話: 23681518

訂閱電子報


絕育手術

 

何謂絕育?

所謂絕育,其實是指完全摘除動物生殖器官的手術。在手術中,獸醫會為雌性動物切除子宮及卵巢,雄性動物則會進行睪丸摘除。

絕育手術是一項常規手術,會在全身麻醉的情況下進行,而動物在手術後很快便會康復。

 

此外,絕育還有以下的好處:

健康上的益處

絕育可大大減低貓狗患上前列腺、睪丸、子宮和乳腺疾病及癌症的機會。

 

減少隨處噴尿

絕育可有效減少貓狗因宣示領土主權而四處噴尿的行為(噴尿指在傢俬及牆身上撒尿)。

 

 

 

減低偷走意欲

交配是動物的本能需要。舉例說,處於發情期的雌貓會想盡千方百計逃走,以尋覓和吸引未絕育的雄性。至於長期飼養於室內的雄性狗隻則會將精力發洩於家具,甚至人類身上。

 

 

 

 

 

降低攻擊性

一般而言,絕育後的狗隻性格會較未絕育的溫馴,不會輕易與其他狗隻發生打鬥。

 

免招不速之客

未絕育的雌犬一年約有兩次發情期,每次為期約三週。處於發情期的雌性會引來許多不速之客的騷擾。

 

 

防止假妊娠

未絕育的雌犬的身體會發生類似懷孕的生理改變,繼而衍生許多奇怪行為,引致焦慮。

 

 

 

絕育會使動物過肥嗎?

倘若有足夠運動及有節制地進食,絕育並不會使動物過肥。

絕育費用大概為多少?

這要視乎動物的種類、身體大小和性別。詳情請聯絡香港愛護動物協會或鄰近之獸醫診所。相比要照顧眾多小貓小狗及其連帶疾病的醫療費用而言,這可是一個更為化算的決定了! 

貓狗在甚麼時候才適合進行絕育呢?

不論雌雄,貓隻及狗隻約於5至6個月大時已可交配,越早接受手術越好。  

如欲查詢更多資訊,請致電2368 1518查詢或預約手術。